注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开文学社

摒弃腐朽文化 鼓吹鲜明文风

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以笔为枪坚定的马克思主义者的后裔和战士,半个以人为本透明的替民生现实主义造像的始作俑者

文章分类
网易考拉推荐

【原创】做过领袖和司令的人 (老照片之蒯大富)  

2011-05-04 23:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蒯大富是做过领袖和司令的人,经历过那场文化大革命的人又有谁不知道他,历史绕不过他。做过领袖和司令的人    (老照片之蒯大富) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客
十年内乱的疯狂时代,蒯大富是当时中国赫赫有名的文革五大学生造反派领袖之一,又是首都大专院校红卫兵造反司令部副司令。64年4月担任了北京市革命委员会常委。是文革史上炙手可热的大人物。

1990年夏季,我和大弟得闲做西北五省览胜,并中央红军和陕北红军及红色中国的圣地延安朝拜。我们买了5斤黄瓜果腹,从西安出发进入陕甘宁地区。铜川,洛川,瓦窑堡,南泥湾,延河水,宝塔山……一路走来,红色情感升腾。意犹未尽下取道宁夏到达青铜峡。

青铜峡历史悠久,位于黄河上游宁夏平原中部,牛首,峡口两山对峙,秦代就有行政建制。黄河穿峡而过,山光水色相映,宛如开然铜镜,青铜峡由此得名。

大弟是记者,有捕捉新闻爆料的嗅觉,早几年在媒体上就看过蒯大富刑满出狱后落户在青铜峡的报道。走,找他去,我俩儿一拍即合。穿过蜿蜒闹市,在牛首山角下的中央企业青铜峡铝厂探问蒯司令。提到蒯大富,厂里人古道热肠,忙指点他家的方位。看来蒯司令人缘儿蛮好,在好心人的领路下,我们来到他家的楼下。这是一片火柴盒式的居民楼,青铜峡铝厂宿舍。在楼档间几个露天台球桌前,我们向一老汉打探蒯大富家的门牌号。老汉惊讶地看着我们警惕地说,你们和他什么关系,找他干嘛。没什么关系,只是慕名路过看看而已,而已。

蒯大富是我儿子,走到家里去。老汉边说边收拾球和杆儿(台球摊儿是他的),带着我们进入领袖的家。这回轮到我们惊诧了…….。

按现在的居住条件,司令家确是寒舍。两间不大的单元房住着一家四口,来上俩仨人就显得拥挤不堪,本不大的方厅里,一张长沙发占据了一半空间。毛主席身着大衣,站立在墙的中央,微笑地望着我们。蒯大爷叫来老伴儿忙乎着给不速之客沏茶倒水,点烟让座,令我们好生感动。

蒯大富和夫人罗晓波5点钟踩着钟点进了家门儿,白老头衫,黑裤子,皮凉鞋,一副高度近视镜挂在方脸上,这样的扮像整个一个西北汉子,绝无领袖风度司令气质和叱咤风云状。准确地说,他更像一个准时下班回家,老婆孩子,吃饭睡觉的普通工人师傅。  握手,介绍,探问,寒暄的程序过后,我们成了除了政治以外无话不谈的哥们儿。

那厢,烟熏火燎,蒯大爷和大娘在厨房为晚餐忙碌着。这厢,烟做过领袖和司令的人    (老照片之蒯大富) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客雾缭绕,当年的红卫兵和他的司令海侃,神聊。

      每个人每个家庭都有着各自的人生轨迹,蒯大富也不例外。他的

爷爷和父亲都是新四军的老战士,连他的母亲都是四十年代入党

的老布尔什维克。在苏北抗日根据地坚持游击战争,两代人为新

中国的解放事业贡献了自己青春的年华。一个革命功臣没有享受

到国家给予的应得待遇,没有享受到儿女们的哺育之恩,甚至说

没有体会到所有老年人应当得到的天伦之乐。蒯大富风光时他在

苏北老家过着清贫的生活,蒯大富倒霉时,他牵肠挂肚,忍辱负

重。蒯大富出狱后,他远离故土,跟随着儿子来到了西北,练个

露天的小摊儿,支撑着支离破碎的家。想起来就令人心酸难受。妈的,革命真惨…….。

西北青铜峡蒯大富官邸的晚餐相当丰盛,新四军老战士用他那握枪把子的手为我们煎炒烹炸。毛主席贴墙稍息着,微笑地看着我们这些当年他老人家的红卫兵饕餮,狂饮,海阔天空。

文革前的1963年,出生在江苏滨海县的蒯大富以优异成绩考入清华大学工程化学系,本应67年毕业,前途不可线量。幸运的人碰上了倒霉的事儿,老人家发动的一场革命,把时代的骄子蒯大富带进深渊。他先是作为右派学生被批斗,又作为左派斗士被推到浪尖,中央文革的接见,更让他受宠若惊。于是乎蒯司令振做过领袖和司令的人    (老照片之蒯大富) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客臂一挥,万众影从。68年7月28日凌晨,毛主席接见他时,严厉地批评了他。蒯大富放下了武器,停止战斗。 78年4月19日,被北京公安局宣布逮捕,以反革命宣传煽动罪,杀人罪及诬陷罪被判处有期徒刑17年,饱受了秦城监狱和青海监狱的两种待遇。

1987年金色十月的最后一天,蒯大富终于呼吸到了自由的空气。历史和人开了个玩笑,从起点到终点,蒯大富又轮回到了他曾经工作的单位青铜峡铝厂。粗犷的西北人民和工人师傅们,以少有的热情和肚量向这位迷途的羔羊敞开怀抱,给了他车间技术员的工作的同时又给了他一套住房,蒯司令上岗有窝啦。毕业于南京大学的美丽姑娘罗晓波慕名追随,在青铜峡下嫁给了这个比她大了近20岁的落难领袖蒯大富。大富兄又有了家。

有学历,有工作,有住房,有老婆,父母双全,这在现在也是三生有幸的事啊……。

做过领袖和司令的人    (老照片之蒯大富) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客酒足饭饱后,蒯司令和司令的父亲,司令的太太带着我们登上了暮色苍茫的牛首山麓指点江山,吟诗对句,评说古今,高吭放歌。

在山脚下的游乐场,司令夫人给我们拍照合影。我站在当年领袖的右边留下瞬间。

返津后,我给他书信一封,再次感谢他及家人的款待并诗一首               

 

                                                                                                                    昨日大名煞中华

                                                                                                                   而今屈栖青铜峡

                                                                                                                   相信人间真情在,

                                                                                                                   牛首山低天无涯

                                                                                                      他接到信后速信回复并和诗与我

                                                                                                                   回眸人生悲年华

                                                                                                                   酸甜苦辣井底蛙

                                                                                                                   撞墙方知疼痛在

                                                                                                                   脱胎换骨重天涯

后来他去山东创业,路过天津找我,电话过来我在深圳出差,未能一见,从此音信渺茫…….

大富兄,你还好吗?你还记得天津的我吗?你还有我们在西北牛首山下侃侃而谈,青梅煮酒论英雄的影像吗?

你还是那个朴实的掉了渣的苏北汉子吗?你那为你操劳了一辈子的父母还在人世间吗?20年了,我想可能挥别了尘世。带我送上一束花吧,让他们在天堂里怜香惜玉,让天堂里鲜花盛开………。

                                                                                                                                         

                                                                                                                                              9日阴雨后捉笔

             

 
 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017