注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开文学社

摒弃腐朽文化 鼓吹鲜明文风

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以笔为枪坚定的马克思主义者的后裔和战士,半个以人为本透明的替民生现实主义造像的始作俑者

文章分类
网易考拉推荐

【原创】你走了.但还是《我们村里的年轻人》(老照片之李亚林)  

2011-05-04 23:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

你走了.但还是《我们村里的年轻人》(老照片之李亚林) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客看着这张泛黄的照片,把我的思绪拽进了1979…….

那年中旬,我代表天津警备区到北京参加北京军区系统技术革新成果展,我研制改进的基层连队幻灯机和投影仪在军区获了奖,心中滋滋。部队领导给了我两天假,和军区司令员陈锡联等领导照完像后,回到北京植物园旁的北空司令部大院当时的北京空军冯副参谋长家(我当时住在他家)。告别了他们后,拎起一个装着我的军服的网兜儿直奔天安门,王府井,前门..

我像得到了赦免一样大口地呼吸着北京的空气,又像流浪犯一样在祖国的首都鼠窜。

太阳当午我心血来潮,找了个电话亭给我在北影当摄影师的亲戚打了个电话,住北影两天,爱谁谁。到了北太平庄的北京电影制片厂,亲戚把我领到了厂里的招待所住下,在那里我见到了许多当时耳熟能详的大腕儿,邓友梅,刘晓庆,李秀明..

招待所住满了人,亲戚说,我和亚林打声招呼,你就和他住一屋吧。

你走了.但还是《我们村里的年轻人》(老照片之李亚林) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客

 李亚林,电影明星,《我们村里的年轻人》中高占武的扮演者,我心花怒放,我窃

喜癫狂..月上树梢,我在忐忑中等来了一身中山装的李亚林。亲戚忙做介绍,我军礼伺候,大明星和我小战士共寝一室,我不是做梦吧。李老师和我握了握手,笑着说,小伙子挺帅,演个角色很上像啊。

我终于有时间近距离端详当时年轻人的偶像级人物李亚林老师。其实我眼前的他,没有荧幕上的高大和伟岸,穿戴也极为朴素,没有一点大明星的架子,如果走在路上,普通人一个,绝无人能认出。就是眼前的这个人,在新中国的银幕上,塑造了一个又一个鲜活的人物形象,令我们这些50后,60后追星捧月。

李亚林谈锋雄健,侃侃而不乏幽默,爽朗的笑声在1979年夜北京的上空弥散开来,兴致时对酒当歌,烟不离手。(他太爱喝酒吸烟了)我们从他主演的第一部影片1956 年的《虎穴追踪》到《我们村里的年轻人》开聊,聊到现在正在拍的《柳暗花明》一部拨乱反正的影片里担任主角,聊中国电影人的思想和情感,聊中央粉碎四人帮的英明,聊拨乱反正,聊他主演的十数部影片,聊他的爱人贺小书。聊到五更没有睡意,聊到鱼肚白呼噜乍起……

转天我睡到了中午才醒,惺忪着两眼寻找李老师,其实他没有打扰我早就悄悄地进棚拍戏了。

北太平庄集市有家卖驴肉的小店,生意兴隆,名声在外,亲戚让我买点来,晚上约李亚林小酌。我买了两元钱的驴肉,又买了瓶二锅头,一包花生米,和亲戚等待着他的回来。但那天李亚林爽约了,他在棚里一直拍到深夜,最后的晚餐歇菜了……

后来我们又在一起住了两天。再后来我们在北影招待所的这间屋子里合影留念。再再后来我们握手挥别,相约有机会到天津拍片时一醉方休。再再再后来我们都回到了我们难忘的故乡,再再再再就音信渺茫……

1998年,噩耗传来,病魔拽走了年仅68岁的李亚林老师,他离开了人世,离开了热爱他的影迷,离开了他眷恋的电影事业……

12年来,我每当看到这张相片,就想起在北影的那段精彩,耳际就响起了他那爽朗的笑声,就仿佛他一个个银幕形象向我招手,就有咸泪潸然。

李亚林老师,你走了,但你永远是《我们村里的年轻人》中的一员……

                        

6日晨夜天津家中

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017