注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开文学社

摒弃腐朽文化 鼓吹鲜明文风

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以笔为枪坚定的马克思主义者的后裔和战士,半个以人为本透明的替民生现实主义造像的始作俑者

文章分类
网易考拉推荐

【原创】有一个美丽的名字叫——梦玉  

2011-05-04 23:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪冬(太行山人)《(原创)有一个美丽的名字叫——梦玉》
 
有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客
            我的好朋友,著名宫廷画派女传人梦玉无疑是美丽的。美丽不仅是她的相貌,当然还有她的人品,她的作品她的口碑。并不是每个美丽的女人都有这样的“标志”。即便如此,她却不自知,于是她的美丽便更加通透。显然,爱新觉罗,梦玉这个名字属于古老的皇室家族。光阴荏苒,究竟是一个家族姓氏成就了一个女人的高贵品格?还是一个女人的绝代芳华为家族姓氏贴满蝉翼金箔?这样的疑问如同爱新觉罗,梦玉精彩的瑰丽人生,会让人不由得猜想到她关于皇家生活的种种神秘。而这个温婉的女子守着自己对家的坚持和信仰,在天津老城厢腹地边缘的公寓一禺,过着和你我无异的现代生活,褪去层层浮躁,还原一个女人的优雅姿态……

我们在一起时经常谈天论艺,或坐在她的画室品茶,看着她用衣纹小笔细细勾勒花鸟鱼虫,太阳穿透天顶的玻璃罩洋洋洒洒在宣纸上给作品渲染上了五彩斑斓并沐浴着美丽的梦玉。

有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客

 阅读这个安静优雅女人的人生履历,竟能盛装如此丰富的社会标签:天津市政协委员、天津文史研究馆馆员、天津女子画院院长、中国美术家协会天津分会会员、天津财经大学艺术学院副教授、法国留尼汪艺术学院客座教授、澳门理工学院高等艺术学院客座教授、天津市政协书画艺术研究会常务理事、香港国际女画家联盟委员、天津市慈善协会理事……一连串的定义之于她可以重于泰山亦可云淡风轻。

梦玉是无私的,记得我在国外工作时,她几次给我寄去茶叶,香烟,书籍,画册,过年节贺年卡明信片一准儿寄到,每次回国我们必是在她的家中或酒店小酌叙旧。自2002年起她连续几年当选天津市政协委员,我曾写诗赋她(附后)刊登在韩国的中文报纸上。

有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客
       爱新觉罗,梦玉的传奇并不在于家族姓氏的庇护,而在于人生情节的无限可能与姻缘的宿命安排。少年时代从师于爱新觉罗,溥佐学习中国画,那是末代皇帝的弟弟,宫廷画派的宗师。“文化大革命时,我们家被下放到农村,那时我和同样被下放的爱新觉罗,溥佐做邻居,但是我并不知道他是谁,只是觉得他的气质和生活方式和别人不同,身材高大、爱吃肉且画得一手好画,那会儿村子里的很多孩子都跟他学画画,夏天在河边写生,很是惬意。从小就喜欢画画的我总去看他们画画,一来二去就成了他的学生。后来还是家人告诉我,那可是‘八千岁’。可是除了他身上隐约的不怒自威的气质外,他倒是个十分单纯开朗的‘老头’,丝毫看不出皇室贵族的架势。”

  做学生,爱新觉罗,梦玉天赋秉然,溥佐先生是个画马名家,而面对她的作

有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客

 品会说出“四蹄碧玉片,双眼黄金”的赞美和评价。作为宫廷绘画的继承人,我和这个姓氏的关系已经超越了单纯的血统属性。”的确,在对艺术的理解上,爱新觉罗,梦玉画风“皇家范儿”十足,她以一个女画家细腻的情感和对宫廷画独特透彻的理解,一笔一划,一招一式,绝非一般文人的那种“画”,而是在“意”而不在“艺”,体现着一个画家饱含娟秀儒雅之风、坦荡清白之气的独特的绘画意境。让人感觉其儒雅之气是在秉承宫廷画派风格的基础上,更融入了她特有的温情,开拓出一种精神,形成一种新的宫廷画风格。有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客

  倘若拿颜色作比,那么爱新觉罗,梦玉便是朱砂色:温润、纯正、昂贵且不易褪色。锦会所深邃的民国氛围中流淌出缓缓的爵士乐,这里的时空仿若错乱了脚步,光影也有了胶片的浓郁质感……爱新觉罗,梦玉坐在餐桌的一角,眼神安静地失焦,嘴角带笑,若是人生如戏,她便是主角,眸子里的影像轮番上演,演一场关于女人、皇室、时光的春秋大戏。时间如同恩赐,给予她的是温润的优雅和引人入胜的猜推,正如男人因为他的未来而意气风发,而女人恰是因为有着神秘的过去而更加迷人。提起早前的“中华100大时尚名女”,她笑称自己都不知道名次排在关之琳的前面,她的美丽因为不自知而显得更加高贵。她的衣柜里旗袍占据了大半,印象深刻的是她的旗袍并不是娟秀淡雅的风格,而是让人惊艳的“满园春色”。

  这与她笔下的“梅、兰、竹、菊”不同,内心的宁修需要的是空灵冷艳,而做一个女人,就是要像牡丹般绽放,这是属于她的审美,毫不意外。

有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客
          有趣的是,女性主义的思考让她的艺术见解也独特生动。“我画马特别注意马眼睛的刻画,因为骏马的微妙之处就在于眼
睛,要马的眼睛能与人相通,静如深潭。不以气势取胜,而以润质感人,画马眼睛的时候,我想如何让马的眼睛更有神,我就用女人化妆的方法,把眼睛像画眼影一样晕染,所以别人都笑称我的马都是画了妆的公主和王子。”用女画家独特的视角去观察生活中的细节,运用到绘画中去,用绘画的美感来潇洒地感染生活,便是爱新觉罗?梦玉乐此不疲的生活艺术。

 艺术家中还有谁没和“慈善”轰轰烈烈地“跨界”过呢!但是能把慈善作为创作的动力,甚至是信仰的却并不多。媒体对爱新觉罗,梦玉的评价是“充满爱心的慈善画家”。大大小小的慈善奖项拿了一堆,中华慈善总会的“中华慈善人物”证书被社区颁发的奖状挤在角落,典型的艺术家的单纯和可爱,显然她的“慈善”和作秀无关,在属于商人与政客的上流慈善圈,她活的最真,对名和利看得最淡。于是,那些赫赫有名亦或是名不见经传的慈善活动中总会有她的身影:天津市慈善协会开展的书画家义卖笔会活动;在抗击“非典”捐助活动;资助印度洋地震海啸灾区;迎新春慈善助困等募捐活动……无论活动大小,她都全力以赴。

 有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客 2004年夏天,在一个爱心助学慈善晚会上,她捐出了耗时一周绘制出的《双骏图》,拍卖所得足以将三位贫困学子送入大学校门。那时的心情和最近一次为残奥健将一口气捐了十幅画的心情别无二致,在她眼中慈善不是时尚,而是坚持。“我信佛,画的是高风亮节的‘四君子’,对我来说提到‘慈善’有点大,我只是坚持做善事,它是我生活的一部分,这也是属于爱新觉罗家族的责任信任。

有一个美丽的名字叫——梦玉 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客  这就是我的美丽朋友画家梦玉的美丽人生。

             

                            附《读梦玉画集》

                  猴年得梦玉画集出版 ,寄自韩国于我,喜之,并祝梦君再次当选天津市政     协委员。隔山隔水赋诗与你。

 

                                       盈尺之间天地宽,

                                       美雅秀朴画斑斓。

                                       逸马悠闲浅溪畔,

                                       啼鸟欢雀梅竹边。

                                       江河湍缓唱舒曲,

                                       故人纵情山水间。

                                       意到妙处笔生花,

                                       神入极致韵万千。

                                       艺苑多有侪辈出,

                                       结识梦君知墨仙。

                                       人生作色绘心图,

                                       留住青春写续篇。

 
                                                2011,1,22于赘言堂
 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017