注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南开文学社

摒弃腐朽文化 鼓吹鲜明文风

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个以笔为枪坚定的马克思主义者的后裔和战士,半个以人为本透明的替民生现实主义造像的始作俑者

文章分类
网易考拉推荐

【原创】关于母亲 (一)  

2011-05-05 00:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪冬(太行山人)《关于母亲 (一)》

          

【原创】关于母亲 (一) - 南开文学社 - 南开文学社

 母亲是一首诗!美丽、善良、博学、谦虚。母亲是一段曲!委婉、流畅、激昂、高亢。母亲是一部剧《人间喜剧》和《悲惨世界》。母亲又是一本书,捧起来孜孜不倦,放下她眷恋不舍。这样的人却不幸在耄耋之年身染沉疴,癌症晚期气数可数也,已经领到了上帝颁发的通往天国的通行证。

  
     母亲是天津的一个官宦家庭的大小姐,从小受着家庭氛围的良好教育,从中专到大学到记者到教师到教授一路荆棘坎坷,跌撞走来。家族里的成员不是知
识分子就是医生和艺术家(有的在新旧两个中国里享有盛名)。作为大家族的千金小姐,手当然是金贵的。以致于到现在母亲都不会做女红,不会做饭,不会针线活儿。但这并不影响她为新中国举手投足,不影响她摇身一变成为了旧时代的叛逆者和“反动派”家庭的掘墓人。她1976年的手稿 ——自传体长篇小说《罪与罚》中反哺地写到“我,旧家庭的逆子,在新社会的一抹阳光中,拿起人民赋予我的权利的利剑刺向我的敌人——我的父亲”。她开始大义灭亲,向家族和父亲宣战。但是,作为悲剧人物的母亲、那个林道静式的新时代女性,并没有在“革命”的洪流中“挺起了胸”。热爱党到痴迷状态、并把自己生父都设定为敌人的母亲,却申请了一辈子入党。直到病入膏肓的现在,我们伟大、光荣、正确的党也没有收留这个曾经的“天之骄子”“无冕之王”。她被拒之门外。“文革”时代又饱受我们党回馈给她的老拳、棍棒、批斗和抄家。奇怪吗?就这样我的妈妈还仍不懈地唱着那首耳熟能详的歌《党啊!亲爱的妈妈》在人间和天堂间痛苦地挣扎。母亲用党的利剑刺向的敌人——她的生身父亲,我的外祖父,三十年前已在天国恭候着就要重逢的她。

      我的外祖父——一个人民的罪人,新政权的敌人,是做为国民党的战争罪犯,在那个”解放区的天是明朗的天“的1949年寒冬,被我人民解放军捕获后交人民政府镇压,作为战犯关在陕西铜川的一个战犯管理所,20多年音信渺茫,不知死活。母亲以长女如母的勇气和胆量,承担起了六个弟妹”只要能活下去就行“的千钧重担,在阳光普照的新中国初期摸爬滚打、砥砺前行。解放初期的天津英租界五大道和法租界赤峰道上,每天都会看到一个穿着城市贫民服装足履布鞋的19岁大姑娘,穿梭在大学和家的途中。

      关于母亲 (一) - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客苦难的生活,艰难的岁月,忍辱负重、卧薪尝胆,磨练了母亲的毅力和坚强,四年的大学生活给了她灵气犀利的文笔和才气,给了她还算美满还算幸福的爱情。母亲和他的同窗——我的父亲(党保送带职上学的一个佃户出身的孤儿)苦结良缘。因为父亲是军人,母亲家族有了政治上的靠山。因为父亲是军官,孩子们有了经济上的保障,有了活下去的勇气。弟弟妹妹的脸上由菜色转见了红润和笑魇。

    1974年,一个伟大的季节,经伟大领袖毛主席的批准,党中央决定释放全部在押的国民党县团级别以上战争罪人,我外祖父榜上有名。当时已76岁的老人,终于见到了属于他的太阳。他对敌对党的领袖顶膜崇拜,山呼万岁至沙哑。但因种种原因,老人未能返津,也未去台湾。未能和自己的子女们人间相逢,这个被母亲利剑刺中的罪人和两党斗争的牺牲品,终于在几年后,无声无息地客死它乡,和他的信仰,和他的党,和他的亲人未能天堂一面。成了异地孤魂野鬼。他死后三十年间的每一个清明时节,母亲从未间断给他上供、烧纸、送寒、焚钱。每次都失声恸哭至语哽、至悲怆,至晕厥。是深深的忏悔抑或是受愚昧欺骗的愤慨,还是对那个时代、那个信仰的觉醒和呐喊,看样子可能到我死后都不会明白......(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017